воскресенье, 10 февраля 2013 г.

лесоведение влияние леса на почву

a href='http://www.liveinternet.ru/click' "+

Задачи и методология лесоведения

Предмет лесоведения, его содержание и значение

Значение леса в народном хозяйстве

Зачинателем русского лесоведения можно назвать акад. А. А. Нартова, осветившего в 1765 г. вопросы жизни леса. В 1804 г. Е. Ф. Зябловский в своем учебнике дал начальные положения о возобновлении леса и его продуктивности. Более 100 лет назад (1837 г.) А. Е. Теплоухов, а затем Н. В. Шелгунов (1857 г.) дали зачатки учения о лесе, его типах насаждений. Позже лесоводы А. Ф. Рудзкий, М. К. Турский, Л. И. Яшнов и А. П. Тольский свои работы посвятили изучению биологии леса, его влияния на среду. В работах ботаников С. И. Коржинского, Г. И. Танфильева, А. Я. Гордягина, П. Крылова и почвоведов В. В. Докучаева, И. В. Тюрина и др. были освещены вопросы о взаимоотношении леса и степи, о процессах лесовозобновления и смены пород, о взаимосвязи леса и почвы.

Имеется много и других примеров, иллюстрирующих значение новых достижений в области биологических наук в развитии и обновлении лесоведения как учения о лесе.

Проф. Е. А. Жемчужников со своими учениками установил, что временное застойно-избыточное увлажнение почвы задерживает формирование годичного кольца у деревьев сосны примерно на 2 недели по сравнению с такими же деревьями сосны, растущими на незатопляемой почве. При этом у сосны, произрастающей на такой временно застойно-избыточно-увлажненной почве, деятельность камбия значительно понижена. Такое явление обусловлено отмиранием сосущих корней в период застойного переувлажнения почв вследствие недостатка свободного кислорода воздуха в почвенной воде. По мере уменьшения застойно-избыточного увлажнения происходит регенерация сосущих корней у сосны, которые также погибают при повторном увеличении застойной воды (А. В. Веретенников). Эти данные имеют непосредственное значение для лесоведения, изучающего гидрологическое значение леса, и тем более в связи с разработкой мероприятий по осушительной мелиорации лесных почв.

Лесоведение обогащается новейшими знаниями и в области лесного почвоведения. Так, исследования Института леса АН России показали, что в условиях Украины микроорганизмами почвы под чистыми культурами дуба беднее, чем в смешанных дубовых культурах, особенно в местах, где в состав насаждений входят деревья клена остролистного. Замена клена остролистного ясенем пушистым снижает интенсивность микробиологической деятельности в почве и водный режим в ней для дуба, в частности, в условиях недостаточного увлажнения. Эти данные существенно пополняют знания лесоведения, особенно гидрологической роли леса, о взаимодействии леса и почвы, а также о взаимосвязях деревьев в лесу одной и разных пород при совместном произрастании. Эти данные способствуют разработке вопросов о формировании естественных насаждений, лесных культур в отношении состава для определенных условий произрастания. Такие знания необходимы для разработки методов рубок ухода за лесом и т. п.

Развитие лесоведения, как указывалось, непосредственно связано с достижениями физиологии растений. Так, до последнего времени недооценивалось физиологическое значение содержания углекислого газа (СО2) в воздухе лесной почвы. Такие исследования применительно к лесу приобрели большое значение для лесоведения как научной основы разработки ряда лесоводственных приемов и регулирования содержания углекислого газа в воздухе 'почвы путем соответствующего состава, определенной густоты насаждений, их структуры применительно к конкретным лесорастительным условиям. Таким образом, эти новейшие достижения в области физиологии растений послужили основанием для изыскания методов управления фактором углекислоты в воздухе лесных почв.

Разработки лесоведения: увлажнение почвы

Лесоводство . Разработки лесоведения: увлажнение почвы

Комментариев нет:

Отправить комментарий